さじかげん(味覚編) [雑記]
味覚の違い・・・・・
育ってきた環境によって、違って当然ですよね~
私は東北出身の母に育てられた影響で、子供の頃から味付けの濃いものを食してました。
食卓に上るお料理は、思い出すと茶色系のものが多かったなぁ。
おつけものも毎食のように食べていたし・・・
塩分の濃い、しっかりとした味付けが当たり前でした。
だーりんは大阪出身。
だからというより、自分の健康のことを考えてかなりの薄味なんですよ。
特に塩分には人一倍気をつかっているらしい・・・
おしょうゆもほとんど使わないし、納豆もタレを使わずそのまま食べます。
(私には出来ない。。。。)
それにマヨネーズ・ドレッシング類はまったく使いません。
なのでサラダは何もつけずにバリバリ食べます。
外で食べるときはお店の人に「マヨ無し・ドレッシング無し」を頼むぐらいです。